Блог Руслана Кошельника (№4)
Яркого всем дня!
Сегодня проведём небольшой обзор нового продукта на нашем рынке от компании «AirBrush Sector» , а именно полиуретаново-акриловой гуаши.
Продукт, а именно гуашь для аэрографии, действительно новинка как для меня так и для многих, занимающихся аэрографией. Обзор и некоторые тесты будут весьма занимательными.
Чешутся руки узнать, что это за зверёк такой (полиакриловая гуашь).
Ну что-же, приступим.
С первого взгляда видно качественную упаковку, удобный флакон, хотя не много необычный объем (15мл)
В упаковке находится восемь основных оттенков: белый, чёрный, желтый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, коричневый.
Краска по консистенции густовата, потребует дополнительного разбавления перед применением в аэрографах с маленьким соплом (0.15 ― 0.2 мм) и небольшом давлении компрессора (1-1.5 бар).
При использовании аэрографов с большой форсункой и давлением возможно распыление не разведённой краской. (Хотя многое может зависеть от качества и производителя инструмента).
Гуашь, за счёт консистенции, довольно неплохо наносится кистью
Как заявляет производитель (благодаря оригинальным составляющим, полиуретановым смолам, даже глицерину, и полимерным присадкам), краска имеет повышенную адгезию к различным не грунтованным. А также достаточную эластичность, препятствующую появлению трещин и сколов.
Краска не смывается водой и выдерживает некоторое время эксплуатации без покрытия лаком (мойка, протирка), без применения химически активных моющих средств, что в свою очередь должно заинтересовать потребителей, занимающихся временными рисунками, временной аэрографией, праздничной росписью витрин, рекламщиков.
Более подробно о временном использовании мы поговорим позже, а сейчас проверим некоторые заявленные производителем характеристики и сравним с красками других компаний со схожими параметрами.
В первую очередь проверим яркость и насыщенность цвета, а затем на водостойкость и эластичность.
На этом фото краска нанесена с помощью кисти
Вывод: краска укрывистая, но не все оттенки (жёлтая, зеленая, фиолет) чуть слабее.
Второй слой перекрывает полностью. Краска насыщенная и абсолютно не меняет оттенок после высыхания. Что интересно, после разведения и нанесения в нескольких слоёв, ведет себя действительно как гуашь, сохраняя оттенок (в сравнении с акрилом, который в разведенном состоянии с каждым слоем становится темнее и теряет прозрачность).
Наносил круглой мягкой синтетикой.
На следующих фото краска нанесена аэрографом
Вывод: Наносится хорошо. Разными аэрографами и с разными форсунками, разным давлением в компрессоре. Мелкий помол позволяет делать плавные переходы без добавления биндера для прозрачности ( но одно другому не мешает).
«Перепылок» легко удаляется антистатиком.
Протираю с помощью ваты на палочке, смоченной водой.
Водостойкость отличная как для гуаши, не уступает акрилу. На ватке остается небольшой намек на цвет. Но скорей это моя оплошность, так как я не удалил «перепылок».
Дальше протираю довольно жестким кухонным скоч-брайтом для мытья сковородок, (увы во время теста, автомобильного брайтика под рукой не оказалось ).
Краска практически полируется вместе с картоном, но остается на месте (без грунта)
На следующем фото сравнение на укрывистость с красками других известных брендов
Вывод: все используемые мной краски (не все оттенки были под рукой), но я думаю и этих достаточно, очень схожи между собой. В основном отличие в оттенках.
АSector (red) ярко-красный, Createx ближе к пурпурному, Vallejo air больше пастельный. Но, наверное, в более развернутой палитре данных производителей есть более схожие цвета.
Все используемые краски хорошо укрывистые , яркие, удобно наносятся, инструмент не плюется. Хотя не надо забывать, что и Createx и Vallejo являются акриловыми красками.
Дальше наношу краску на негрунтованный пластик и подвергаю сгибанию
Вывод: сгибал пока не лопнул пластик, но на краске и намека на трещины или сколы. Пластификаторы работают отлично.
Для постоянного и долговечного использования обязательно покрытие несколькими слоями лака.
Итог по заявленным производителем свойствах от 0 до 5:
1. Яркость, насыщенность: 5
2. Укрывестость: 4
3. Адгезия, износостойкость: 4+
4. Эластичность: 5
5. Устойчивость к выцветанию проверялась в течении 3дней под интенсивной ультрафиолетовой лампой. Изменений в яркости не замечено. Хотя может быть этого времени мало.
Вывод: Полиуретаново – Акриловая гуашь ― довольно интересный продукт.
Составит неплохую конкуренцию существующим на рынке краскам.
Как по мне, а я работаю не только аэрографом, то я получил удовольствие, работая с данным продуктом. Здесь и акварель, и гуашь, и акрил в одном флаконе!
P/S. Учитывая ценовую политику ― довольно конкурентоспособный продукт.
И напоследок небольшая проба пера. Графический рисунок на самой скользкой не грунтованной поверхности которую я нашёл, стекле.
Ничего не потекло, адгезия очень хорошая.
На данном сайте эта полиуретаново-акриловая краска находится тут
Успехов всем в творчестве!
С уважением Руслан.